যা যা লাগবে
আম দুই কেজি,
চিনি ৪ কাপ ,
গরম মশলা (এলাচি, দারচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা)।
চুন গোলা পানি
লবন পানি
আদা
শুকনো মরিচ
লেবুর রস
আম গুলোকে লম্বা লম্বা করে আধ ইঞ্চি পুরু
করে কেটে নিন। চুন গোলা পানিতে ঢুবিয়ে
রাখতে হবে। তিন ঘন্টা পরে পানি ফেলে দিলে
আবার লবন গোলা পানিতে ঢুবিয়ে রাখবেন। এভাবে
তিন ঘন্টা পরে পরে লবন পানি চেঞ্জ করে দিতে
হবে ।
এরপরে চার কাপ পানিতে চিনি এবং গরম মশলা দিয়ে
জ্বাল দিতে থাকবেন। শুকনা মরিচ গুলো বোটার
দিকে কেঁচি দিয়ে কেটে ফেলুন, তারপর হালকা
করে চাপ দিলেই ভেতরে বীজ গুলো বের
হয়ে আসবে। বীজ ফেলে দিয়ে মরিচ
গুলোকে কেচি দিয়ে গোল গোল ছোট
ছোট টুকরো করে কেটে লেবুর রসে
ঢুবিয়ে রাখেন। আর আদা পাতলা পাতলা গোল করে
কেটে চিনির সিরার সাথে মিশিয়ে দেবেন প্রথম
থেকেই। এরপরে সিরা মোটামুটি ঘন হয়ে
আসলে আমা আর মরিচের টুকরো মেশাবেন।
৫/৬ মিনিট জ্বাল দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। পরের দিন
আবার এমন করে ৫/৬ মি: জ্বাল দিন, হালকা করে আম
গুলো নেড়ে চেড়ে দিন। খেয়াল রাখতে হবে
যেন বেশি সময় জ্বাল না হয়, তাহলে গলে
যেতে পারে। এভাবে তিন দিন জ্বাল দিয়ে পরে
বয়ামে ভরে রোদে দিন। দু তিন দিন রোদের
দিলেই রেডি হয়ে যাবে।
No comments:
Post a Comment